Как правильно составить свадебное меню?

Как правильно составить свадебное меню?

Для того чтобы свадебный банкет прошел «на ура», необходимо заранее тщательно продумать его меню. Если вы решили заняться этим самостоятельно, то следует учесть несколько факторов.

Как показывает практика, за банкет, который длится от 6 до 8 часов, один человек может съесть от 1 до 1,3 кг пищи. Составляя меню для свадьбы, необходимо учитывать этот важный момент. Рекомендуется немного увеличить вес до 1,5 кг на одного гостя. Это оптимальное количество угощений, которое позволит вашим гостям уйти домой сытыми.

Салаты

Обычно для свадьбы заказывают три вида салатов: мясной, овощной и с морепродуктами. Лучше обойтись без экзотических компонентов и отдать предпочтение универсальным вариантам. Также стоит отметить, что не рекомендуется заказывать на свадьбу такие салаты, как популярный «Цезарь». Это блюдо из-за входящих в него ингредиентов очень быстро раскисает и принимает непривлекательный внешний вид. Салаты необходимо заказывать в расчете 80-100 грамм на одного взрослого гостя.

Холодные закуски

Также на свадьбу принято подавать холодные закуски, включая мясную, рыбную и овощную нарезки. Интересно разнообразить свадебное меню могут несладкие пироги с различными начинками. Рассчитывайте порции так, чтобы каждому приглашенному досталось хотя бы по кусочку.

Горячие закуски

Что касается горячих закусок, то они должны быть порционными, оптимальный объем 100-150 грамм на человека. Среди самых популярных вариантов – жюльен, фаршированные овощи, жареный сыр в панировке.

Горячие блюда

Не обойтись на свадебном банкете и без горячих блюд. Поскольку предпочтения гостей могут сильно различаться, то советуем заказывать и рыбу, и мясо, лучше – мясное ассорти. Так каждый приглашенный сможет выбрать то, что ему по вкусу. При заказе порций помните о том, что гостям еще предстоит попробовать свадебный торт!

Напитки

Ни одна свадьба не пройдет без напитков. Они представлены в двух видах: алкогольные и безалкогольные. Чаще всего предлагают шампанское, вино и водку, хотя для каждой компании возможны свои корректировки. На одного гостя в среднем приходится 300 грамм крепкого алкоголя. Также важно правильно рассчитать и необходимое количество прохладительных напитков. Соков и минеральной воды на одного человека должно приходиться от 1,5 до 2,5 литров, в зависимости от времени года. Перед закупкой алкогольных напитков необходимо просчитать, сколько среди приглашенных будет мужчин и женщин. Если превалируют представители сильного пола, то следует заказывать больше коньяка, водки или другого крепкого алкоголя. Если же подавляющее большинство — женщины, то акцент необходимо сделать на красном и белом вине, ликерах и сладких водах.